.
Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis
Bahan :
- 1 liter beras ketan putih yang berkualitas baik
- 2 butir ragi tepe ( dihaluskan )
- gula pasir secukupnya
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
- tusuk gigi untuk menyemat secukupnya
- cuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih ( lakukan sampai tiga kali pencucian sampai air cucian terlihat bening )
- setelah dicuci bersih, beras ketan direndam dalam air selama 8 jam
- bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, tiriskan
- kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan masukkan kelan baskom
- tuang 400 ml air panas kedalam beras ketan, aduk sampai airnya meresap
- kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang
- angkat dan tumpahkan diatas nampan plastik yang lebar, diamkan sampai dingin
- setelah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata
- ambil setiap 3 sendok makan keten lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai )
- ketan yang sudah dibungkus masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi
- tape ketan manis siap dinikmati
No comments:
Post a Comment