Bagi anda yang sedang berfikir bagaimana peluang usaha ice cream, pas banget nih, pada topik kali ini kami akan bagikan sedikit ulasan dari analisa rincian dan modal usaha yang di butuhkan jika anda berniat untuk membuka usaha kuliner dingin tersebut.
Suatu Produk yang sukses tidak lahir
dalam sekejap adalah sebuah fakta yang tak terbantahkan. Hal inilah yang
juga berlaku pada produk usaha Ice Cream, sebuah produk kuliner yang
bisa dikatakan sukses, jika pada saat memulainya melalui serangkaian uji
coba dan eksperimen.
Peluang Usaha Ice Cream
Jika dilihat dari sudut pandang peluang,
kuliner dingin atau es krim ini merupakan bisnis kuliner yang
menjanjikan, dari segi minat di indonesia sendiri, Mulai anak-anak
hingga orang dewasa kenal dan akrab dengan yang namanya es krim. Produk
ini sangat tidak asing bagi siapapun. Itu berarti peluang memasarkannya
jauh lebih mudah daripada produk yang asing atau baru ditawarkan. Anda
tinggal membuat rasa es krim yang lezat, kemasan/penyajian yang menarik
dan merek yang menggoda. Lambat laun es krim Anda akan dikenal dan
disukai oleh konsumen.
Peluang bisnis es krim tak akan pernah
tua, dari zaman dulu sampai sekarang bisnis es krim tetap ada. Dan
yakinlah, di masa mendatang peluang bisnis es krim juga akan tetap ada
dan berkembang seiring kemajuan zaman dan kreatifitas manusia.
Membuat es krim tidak perlu waktu
terlalu lama, dan jumlah produksi dan variasi produk pun bisa Anda atur
sendiri. Prinsipnya semua orang bisa melakukannya, hanya butuh
pengalaman saja. Bisa dipelajari dengan mudah sambil menjalankan
bisnisnya (learning by doing).
Saat ini membuat es krim sangat mudah
sekali, berbagai rasa bisa Anda buat tanpa harus ribet menyiapkan
bahan-bahan yang kadang sulit didapatkan, belum lagi kegagalan karena
salah komposisi bahan. Sekarang sudah banyak di pasaran bahan es krim
serbuk berbagai merk dengan aneka rasa buah yang ditawarkan. Sehingga
Anda hanya cukup mencampur bahan serbuk dengan air saja ketika akan
membuat es krim, selanjutnya tinggal dibekukan dan siap konsumsi. Tapi
tentu saja Anda harus bisa memilih produk bahan yang akan Anda gunakan
supaya kualitas es krim yang Anda jual nantinya memuaskan para
pelanggan.
Ada dua jenis es krim yang dijual dipasaran yaitu Soft Ice Cream
(jenis lembut) dan Hard Ice Cream (jenis keras). Soft ice cream
memiliki tekstur yang sangat lembut dan lembek, sehingga dibutuhkan
mesin Cone Ice Cream. Sedangkan hard ice cream memiliki tekstur yang sama lembutnya tapi ketika dibekukan di freezer bisa keras dan untuk penyajiannyapun umumnya menggunakan Skop Es Krim. Kelebihan jenis Hard Es Krim tidak dibutuhkan mesin es krim yang harganya mahal, untuk membutnya cukup menggunakan mixer, kemudian dibekukan di freezer.
Kelebihan lain dari es krim jenis hard
bisa diolah kembali menjadi menu lain seperti es krim goreng, es krim
panggang, moci es krim, rujak es krim, banana es krim dan lain-lain.
Berikut ini kami akan bagikan rincian
modal usaha ice cream beserta kisaran keuntungan yang di dapatkan, di
sini kami anggap Anda sudah memiliki tempat usaha atau pun kendaraan
sebagai pemasarannya, jadi yang Anda butuhkan adalah:
1. Peralatan:
- 1 buah freezer kapasitas 200 liter : 2.500.000,-
- 1 buah mixer : 500.000,-
- 1 baskom besar : 30.000,-
- 1 buah cukil rata : 5.000,-
- 10 box plastik wadah es krim : 60.000,-
- 1 buah skop es krim : 30.000,-
Total : 3.125.000,-
2. Untuk yang jualan stand by di tempat:
- 12 buah piring saji : 180.000,-
- 12 buah gelas : 108.000,-
- 12 buah sendok : 10.000,-
- 2 set meja panjang konsep lesehan : 300.000,-
Total : 598.000,-
3. Untuk yang jualan keliling:
- 1 buah box bisa dibuat dari sterophome : 100.000,-
- 5 buah ice pack : 350.000,-
Total : 450.000,-
4. Bahan:
- 12 kg Bubuk es krim aneka rasa (12 x 80.000) : 960.000,-
- 400 biji cup + tutup + sendok es krim/paper cup : 180.000,-
Total : 1.140.000,-
5. Modal usaha es krim warungan:
- 3.125.000 + 598.000 + 1.140.000 = Rp. 4.863.000,-
6. Modal usaha es krim keliling:
- 3.125.000 + 450.000 + 1.140.000 = Rp. 4.715.000,-
Modal usaha ini tidak baku, jadi
sewaktu-waktu dapat berubah, rincian modal usaha tersebut hanyalah
kisaran, dan sebagai referensi, jika Anda ingin membeli eceran tentunya
bisa lebih murah. Dan jika butuh bahannya saja Anda bisa mengeluarkan
modal kurang dari 300.000,-
Jadi kesimpulannya untuk memulai usaha
es krim baik yang keliling ataupun yang diam di tempat tidak memerlukan
modal yang besar. Tentu saja dengan catatan ini hanya modal pokok, untuk
perkembangan selanjutnya Anda bisa menyesuaikan sendiri.
Bagaimana dengan keuntungannya? Berikut perhitungannya:
Perhitungan rata-rata jika 1 kg serbuk es krim + 2 liter air = 90 cup (80ml).
- Dijual dengan harga Rp. 2.500,- / cup
- Total harga jual 90 x 2.500 = Rp. 225.000,-
Modal:
- 1 kg serbuk Ice Cream : Rp. 90.000,-
- Cup + sendok : Rp. 11.480,-
- Listrik : Rp. 10.000,-
- Air : Rp. 2.000,-
- Total : Rp. 113.000,-
Keuntungan:
- Harga jual – Modal
- 225.000 – 113.000 = Rp. 112.000,-
- Jadi keuntungan per kg bubuk es krim adalah Rp. 112.000,-
- 1 kg bubuk Ice Cream bisa dicampur 2 – 2.5 liter air dingin, kualitas es krim masih bagus.
- Jika 1 hari Anda bisa menghabiskan 1 kg bubuk es krim maka Anda memiliki keuntungan kisaran Rp. 112.000,- Bagaimana jika 2 kg atau 3 kg bubuk es krim? Tentu saja peluang usaha es krim sangat menjanjikan dan siapapun bisa jadi pelaku usaha.
Untuk kreasi penyajian es krim sekarang ini semakin unik loh, jadi ada yang berbentuk seperti pot bunga yakni Ice Cream Pot, dll. Anda bisa berkreasi dalam membuat menu penyajian es krim, contohnya seperti gambar di bawah ini.
Nah, demikianlah itu tadi analisa
rincian modal usaha ice cream yang dapat kami bagikan pada kesempatan
kali ini. Rincian biaya yang kami ulas tadi tidak baku ya guys, jadi
sewaktu-waktu dapat berubah, jadi tinggal dari anda yang menyesuaikan.
Terimakasih sudah berkunjung di majalahkuliner.info, semoga ulasan tadi
bermanfaat dan menjadi referensi buat anda yang kebetulan ingin mencoba
memulai usaha kuliner ice cream ini. sekian dari kami, semoga berhasil…
PILIHAN
Peluang Usaha Es Krim Cukup Menggiurkan
05 Oktober 2014 23:55:33 Diperbarui: 17 Juni 2015 22:16:37 Dibaca :
18,061 Komentar : 2 Nilai : 2
Peluang Usaha Es Krim Cukup Menggiurkan
Moci Es Krim
Jika Anda berpikir membuat es krim itu susah, itu karena Anda belum tahu
solusinya... (saya gak berani bilang kalau Anda ketinggalan
informasi.... he..he..). Saat ini membuat es krim sangat mudah sekali,
berbagai rasa bisa Anda buat tanpa harus ribet menyiapkan bahan-bahan
yang kadang sulit didapatkan, belum lagi kegagalan karena salah
komposisi bahan.
Sekarang sudah banyak di pasaran bahan es krim serbuk berbagai merk
dengan aneka rasa buah yang ditawarkan. Sehingga Anda hanya cukup
mencampur bahan serbuk dengan air saja ketika akan membuat es krim,
selanjutnya tinggal dibekukan dan siap konsumsi. Tapi tentu saja Anda
harus bisa memilih produk bahan yang akan Anda gunakan supaya kualitas
es krim yang Anda jual nantinya memuaskan para pelanggan.
Ada dua jenis es krim yang dijual dipasaran yaitu Soft Ice Cream (jenis
lembut) dan Hard Ice Cream (jenis keras). Soft ice cream memiliki
tekstur yang sangat lembut dan lembek, sehingga dibutuhkan mesin Cone
Ice Cream. Sedangkan hard ice krim memiliki tekstur yang sama lembutnya
tapi ketika dibekukan di freezer bisa keras dan untuk penyajiannyapun
umumnya menggunakan Skop Es Krim. Kelebihan jenis Hard Es Krim tidak
dibutuhkan mesin es krim yang harganya mahal, untuk membutnya cukup
menggunakan mixer, kemudian dibekukan di freezer.
Kelebihan lain dari es krim jenis hard bisa diolah kembali menjadi menu
lain seperti es krim goreng, es krim panggang, moci es krim, rujak es
krim, banana es krim dan lain-lain.
Jika Anda ingin mencoba peluang usaha es krim jenis hard saya
rekomendasikan bahan es krim serbuk dari Pondan Bulky. Cara membuat es
krimnya cukup mudah:
- 1 kg serbuk es krim pondan bulky dicampur dengan 2 liter air dingin
- Mixer dengan kecepatan tinggi selama + 10 menit atau sampai adonan
mengembang
- Bebukan di freezer selama 3-5 jam
- Selanjutnya es krim bisa disajikan langsung atau diolah kembali.
Serbuk es krim Pondan Bulky menyediakan rasa buah-buahan seperti
cokelat, vanila, strobery, bluebarry, durian, markisa, melon, kopyor,
yogurt, dll.
Intinya dengan menggunakan bahan es krim serbuk Pondan Bulky membuat
waktu usaha Anda efektif juga lebih hemat modal.
Ini adalah tutorial dalam bentuk video cara membuat es cepat dan
praktis.
Contoh menu es krim hard:
Es Krim Saus Cokelat
Es Krim Saus Cokelat Tabur Kacang
Es Krim Saus Cokelat Tabur Kacang
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/hanakres/peluang-usaha-es-krim-cukup-menggiurkan_54f45749745513a02b6c8967
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/hanakres/peluang-usaha-es-krim-cukup-menggiurkan_54f45749745513a02b6c8967
No comments:
Post a Comment