organ tunggal

Tuesday 19 April 2016

Usaha Es Krim bisnis sukses

usaha eskrim
Bagi anda yang sedang berfikir bagaimana peluang usaha ice cream, pas banget nih, pada topik kali ini kami akan bagikan sedikit ulasan dari analisa rincian dan modal usaha yang di butuhkan jika anda berniat untuk membuka usaha kuliner dingin tersebut.
penyajian es krim
Suatu Produk yang sukses tidak lahir dalam sekejap adalah sebuah fakta yang tak terbantahkan. Hal inilah yang juga berlaku pada produk usaha Ice Cream, sebuah produk kuliner yang bisa dikatakan sukses, jika pada saat memulainya melalui serangkaian uji coba dan eksperimen.
Peluang Usaha Ice Cream
Jika dilihat dari sudut pandang peluang, kuliner dingin atau es krim ini merupakan bisnis kuliner yang menjanjikan, dari segi minat di indonesia sendiri, Mulai anak-anak hingga orang dewasa kenal dan akrab dengan yang namanya es krim. Produk ini sangat tidak asing bagi siapapun. Itu berarti peluang memasarkannya jauh lebih mudah daripada produk yang asing atau baru ditawarkan. Anda tinggal membuat rasa es krim yang lezat, kemasan/penyajian yang menarik dan merek yang menggoda. Lambat laun es krim Anda akan dikenal dan disukai oleh konsumen.
Peluang bisnis es krim tak akan pernah tua, dari zaman dulu sampai sekarang bisnis es krim tetap ada. Dan yakinlah, di masa mendatang peluang bisnis es krim juga akan tetap ada dan berkembang seiring kemajuan zaman dan kreatifitas manusia.
Membuat es krim tidak perlu waktu terlalu lama, dan jumlah produksi dan variasi produk pun bisa Anda atur sendiri. Prinsipnya semua orang bisa melakukannya, hanya butuh pengalaman saja. Bisa dipelajari dengan mudah sambil menjalankan bisnisnya (learning by doing).
Saat ini membuat es krim sangat mudah sekali, berbagai rasa bisa Anda buat tanpa harus ribet menyiapkan bahan-bahan yang kadang sulit didapatkan, belum lagi kegagalan karena salah komposisi bahan. Sekarang sudah banyak di pasaran bahan es krim serbuk berbagai merk dengan aneka rasa buah yang ditawarkan. Sehingga Anda hanya cukup mencampur bahan serbuk dengan air saja ketika akan membuat es krim, selanjutnya tinggal dibekukan dan siap konsumsi. Tapi tentu saja Anda harus bisa memilih produk bahan yang akan Anda gunakan supaya kualitas es krim yang Anda jual nantinya memuaskan para pelanggan.
Ada dua jenis es krim yang dijual dipasaran yaitu Soft Ice Cream (jenis lembut) dan Hard Ice Cream (jenis keras). Soft ice cream memiliki tekstur yang sangat lembut dan lembek, sehingga dibutuhkan mesin Cone Ice Cream. Sedangkan hard ice cream memiliki tekstur yang sama lembutnya tapi ketika dibekukan di freezer bisa keras dan untuk penyajiannyapun umumnya menggunakan Skop Es Krim. Kelebihan jenis Hard Es Krim tidak dibutuhkan mesin es krim yang harganya mahal, untuk membutnya cukup menggunakan mixer, kemudian dibekukan di freezer.
Kelebihan lain dari es krim jenis hard bisa diolah kembali menjadi menu lain seperti es krim goreng, es krim panggang, moci es krim, rujak es krim, banana es krim dan lain-lain.
Berikut ini kami akan bagikan rincian modal usaha ice cream beserta kisaran keuntungan yang di dapatkan, di sini kami anggap Anda sudah memiliki tempat usaha atau pun kendaraan sebagai pemasarannya, jadi yang Anda butuhkan adalah:
1. Peralatan:
  • 1 buah freezer kapasitas 200 liter       : 2.500.000,-
  • 1 buah mixer                                            : 500.000,-
  • 1 baskom besar                                        : 30.000,-
  • 1 buah cukil rata                                      : 5.000,-
  • 10 box plastik wadah es krim               : 60.000,-
  • 1 buah skop es krim                                : 30.000,-
                                                                    Total : 3.125.000,-
2. Untuk yang jualan stand by di tempat:
  • 12 buah piring saji                                  : 180.000,-
  • 12 buah gelas                                           : 108.000,-
  • 12 buah sendok                                       : 10.000,-
  • 2 set meja panjang konsep lesehan    : 300.000,-
                                                                    Total : 598.000,-
3. Untuk yang jualan keliling:
  • 1 buah box bisa dibuat dari sterophome       : 100.000,-
  • 5 buah ice pack                                                   : 350.000,-
                                                                               Total : 450.000,-
4. Bahan:
  • 12 kg Bubuk es krim aneka rasa (12 x 80.000)      : 960.000,-
  • 400 biji cup + tutup + sendok es krim/paper cup : 180.000,-
                                                                                    Total : 1.140.000,-
5. Modal usaha es krim warungan:
  • 3.125.000 + 598.000 + 1.140.000 = Rp. 4.863.000,-
6. Modal usaha es krim keliling:
  • 3.125.000 + 450.000 + 1.140.000 = Rp. 4.715.000,-
Modal usaha ini tidak baku, jadi sewaktu-waktu dapat berubah, rincian modal usaha tersebut hanyalah kisaran, dan sebagai referensi, jika Anda ingin membeli eceran tentunya bisa lebih murah. Dan jika butuh bahannya saja Anda bisa mengeluarkan modal kurang dari 300.000,-
Jadi kesimpulannya untuk memulai usaha es krim baik yang keliling ataupun yang diam di tempat tidak memerlukan modal yang besar. Tentu saja dengan catatan ini hanya modal pokok, untuk perkembangan selanjutnya Anda bisa menyesuaikan sendiri.
Bagaimana dengan keuntungannya? Berikut perhitungannya:
Perhitungan rata-rata jika 1 kg serbuk es krim + 2 liter air = 90 cup (80ml).
  • Dijual dengan harga Rp. 2.500,- / cup
  • Total harga jual 90 x 2.500 = Rp. 225.000,-
Modal:
  • 1 kg serbuk Ice Cream : Rp. 90.000,-
  • Cup + sendok : Rp. 11.480,-
  • Listrik : Rp. 10.000,-
  • Air : Rp. 2.000,-
  • Total : Rp. 113.000,-
Keuntungan:
  • Harga jual – Modal
  • 225.000 – 113.000 = Rp. 112.000,-
  • Jadi keuntungan per kg bubuk es krim adalah Rp. 112.000,-
  • 1 kg bubuk Ice Cream bisa dicampur 2 – 2.5 liter air dingin, kualitas es krim masih bagus.
  • Jika 1 hari Anda bisa menghabiskan 1 kg bubuk es krim maka Anda memiliki keuntungan kisaran Rp. 112.000,- Bagaimana jika 2 kg atau 3 kg bubuk es krim? Tentu saja peluang usaha es krim sangat menjanjikan dan siapapun bisa jadi pelaku usaha.
Untuk kreasi penyajian es krim sekarang ini semakin unik loh, jadi ada yang berbentuk seperti pot bunga yakni Ice Cream Pot, dll. Anda bisa berkreasi dalam membuat menu penyajian es krim, contohnya seperti gambar di bawah ini.
es krim pot

penyajian es krim
Nah, demikianlah itu tadi analisa rincian modal usaha ice cream yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Rincian biaya yang kami ulas tadi tidak baku ya guys, jadi sewaktu-waktu dapat berubah, jadi tinggal dari anda yang menyesuaikan. Terimakasih sudah berkunjung di majalahkuliner.info, semoga ulasan tadi bermanfaat dan menjadi  referensi buat anda yang kebetulan ingin mencoba memulai usaha kuliner ice cream ini. sekian dari kami, semoga berhasil…
PILIHAN Peluang Usaha Es Krim Cukup Menggiurkan 05 Oktober 2014 23:55:33 Diperbarui: 17 Juni 2015 22:16:37 Dibaca : 18,061 Komentar : 2 Nilai : 2 Peluang Usaha Es Krim Cukup Menggiurkan Moci Es Krim Jika Anda berpikir membuat es krim itu susah, itu karena Anda belum tahu solusinya... (saya gak berani bilang kalau Anda ketinggalan informasi.... he..he..). Saat ini membuat es krim sangat mudah sekali, berbagai rasa bisa Anda buat tanpa harus ribet menyiapkan bahan-bahan yang kadang sulit didapatkan, belum lagi kegagalan karena salah komposisi bahan. Sekarang sudah banyak di pasaran bahan es krim serbuk berbagai merk dengan aneka rasa buah yang ditawarkan. Sehingga Anda hanya cukup mencampur bahan serbuk dengan air saja ketika akan membuat es krim, selanjutnya tinggal dibekukan dan siap konsumsi. Tapi tentu saja Anda harus bisa memilih produk bahan yang akan Anda gunakan supaya kualitas es krim yang Anda jual nantinya memuaskan para pelanggan. Ada dua jenis es krim yang dijual dipasaran yaitu Soft Ice Cream (jenis lembut) dan Hard Ice Cream (jenis keras). Soft ice cream memiliki tekstur yang sangat lembut dan lembek, sehingga dibutuhkan mesin Cone Ice Cream. Sedangkan hard ice krim memiliki tekstur yang sama lembutnya tapi ketika dibekukan di freezer bisa keras dan untuk penyajiannyapun umumnya menggunakan Skop Es Krim. Kelebihan jenis Hard Es Krim tidak dibutuhkan mesin es krim yang harganya mahal, untuk membutnya cukup menggunakan mixer, kemudian dibekukan di freezer. Kelebihan lain dari es krim jenis hard bisa diolah kembali menjadi menu lain seperti es krim goreng, es krim panggang, moci es krim, rujak es krim, banana es krim dan lain-lain. Jika Anda ingin mencoba peluang usaha es krim jenis hard saya rekomendasikan bahan es krim serbuk dari Pondan Bulky. Cara membuat es krimnya cukup mudah: - 1 kg serbuk es krim pondan bulky dicampur dengan 2 liter air dingin - Mixer dengan kecepatan tinggi selama + 10 menit atau sampai adonan mengembang - Bebukan di freezer selama 3-5 jam - Selanjutnya es krim bisa disajikan langsung atau diolah kembali. Serbuk es krim Pondan Bulky menyediakan rasa buah-buahan seperti cokelat, vanila, strobery, bluebarry, durian, markisa, melon, kopyor, yogurt, dll. Intinya dengan menggunakan bahan es krim serbuk Pondan Bulky membuat waktu usaha Anda efektif juga lebih hemat modal. Ini adalah tutorial dalam bentuk video cara membuat es cepat dan praktis. Contoh menu es krim hard: Es Krim Saus Cokelat Es Krim Saus Cokelat Tabur Kacang Es Krim Saus Cokelat Tabur Kacang

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/hanakres/peluang-usaha-es-krim-cukup-menggiurkan_54f45749745513a02b6c8967

No comments:

Post a Comment